Чарки, бокалы и стопки в каталоге компании "ВЭЛС"

Чарки, бокалы и стопки

Бытует мнение, что наши предки были мудрее нас. Когда вино называли не алкоголем, а божественным напитком. Как и сам виноград, собственно. Но такой напиток требовал оригинального сосуда. И он, конечно, был создан. И даже не один, ведь люди пили не только вино. На Руси, например, ему предпочитали мёд и брагу, для которых также требовалась ёмкость. И заметьте, не рядовая - «огранка» должна была быть со смыслом. Вот почему многие из этих сосудов, уйдя в прошлое, смысл всё-таки сохранили.
В этот момент хочется цитировать Омар Хайяма, утверждавшего, что «пить — признак мудрости, а не порок совсем».


Из истории бокалов и чарок

Да, божественный напиток требовал особой «огранки» сосуда. Так создавались чары и кубки, чаши и братины. Первые сосуды изготавливались из драгоценных металлов, глины, слоновой кости, ценной породы камня или дерева. Из стекла их начали отливать только в XVII веке. Форма сосуда зависела от свойств напитка. Обставляя стол таким прибором, хозяин праздника одновременно проводил его «зонирование», как сказали бы сегодня:

  • маленький ковшик — наливка;
  • большой — хмельной напиток;
  • кубок — главная «персона» стола.

Чашами и рогами стол обносили: они шли по кругу, и пили из них только вино (эх, попробовать бы того вина!). Уже тогда люди прекрасно понимали, что крепкий напиток лучше пить малыми порциями, и соблюдали пропорцию — чем крепче напиток, тем меньше сосуд.
На Руси это были чарки и стопки, выполняющие одновременно функцию меры, ведь метрическая система появилась гораздо позже.
Все эти сосуды стали уделом чеканщиков и ювелиров. Вот почему до нас дошли изысканные образцы ручной работы.

  1. Чарка. Сосуд ёмкостью 120 мл, предназначавшийся для крепких напитков. Чарка вмещала в себя два шкалика, могла иметь ножку или поддон. Две чарки составляли чекушку (или четушку). В русском быту была распространена чрезвычайно. Сосуд щедро украшали чеканкой, эмалью и чернью. Дворцовые чарки украшали драгоценным камнем.
  2. Стопка. Небольшой стаканчик, вмещающий от 25 до 100 мл. Первые стопки были деревянными, но такими же прямыми, как современные образцы. В них подавали водку, наливку, настойки.
  3. Бокал.  История этого сосуда древней и «крепче». Его прототипом был древний кубок, классические формы которого оформились примерно в VI веке до н. э. Он был неглубок и имел изящную ножку. И только в XVII веке его форма максимально приблизилась к современной, когда стеклянная промышленность вошла в свои права. Именно в тот период стали учитывать сорт вина, его оттенок и отдельные нюансы. Важно! Стекло использовали уже в Древней Ассирии. Но это были эксклюзивные образцы, не получившие широкого распространения. Современный же бокал — это результат многолетней работы известных европейских дизайнеров начала XX века. Изучив классические формы, они изобрели свои, принятые позже во всём мире.


Назначение разных форм

Это, пожалуй, главный раздел, поскольку его можно применить на практике, учитывая информацию при сервировке стола.

Бокалы

Для бокала характерны три составляющие, гармонично сочетающиеся между собой: подставка, ножка и чаша. Особое значение имеет диаметр устья:

  • бокал с широким устьем предназначен для спокойных красных вин, площадь соприкосновения напитка с воздухом должна быть большой;
  • бокал с зауженным устьем — для белых вин;
  • небольшой сосуд с узким устьем — для хереса и десертных вин;
  • конический удлинённый — для игристых;
  • формы креманки — для коктейлей.

Чарки и стопки

На смену древним чаркам и стопкам пришли современные формы рюмок. Часть из них сохранила старые названия. В зависимости от назначения различают разные виды:

  • мадерная (75 мл) — для креплёных вин;
  • водочная (50 мл) — для водки, настоек, наливок;
  • коньячная (75 - 250 мл) — для коньяка и бренди;
  • ликёрная рюмка на высокой ножке (40 - 120 мл) — для ликёра и коктейлей;
  • рюмка для хереса (60 -80 мл).

Современный дизайн этих сосудов способен удивить гурманов. Доказательство тому — образцы, размещённые на нашем сайте. Многие из них сохранили свои древние названия. “ВЭЛС” предлагает широкий спектр не только изящных бокалов для разных вин, но также стопки и чарки, созданные по классическим канонам.