Чистка коптильни и шампуров домашними средствами

Безопасная чистка коптильни и шампуров

Сезон шашлыков всегда вдохновляет. Костёр, горячие угли, до боли знакомый и любимый аромат. Чаще — в дружной компании. Множество причин для разговора, а для кого-то — для молчания. Но есть вопрос, порой заводящий в тупик — как потом всё это «удовольствие» очистить? Речь идёт, конечно, о коптильнях и шампурах. Шашлык шашлыком, а порядок порядком.

Уход за шампурами и коптильней — дело благородное. Он поможет сохранить все предметы в целости и сохранности. Ведь жир и копоть приводят к коррозии металла. Результат очевиден.

Поэтому сегодня говорим о способах очистки.

Можно ли очистить шампуры и коптильню, не прибегая к химическим средствам

Вопрос актуальный, поскольку носить за собой «химию» решится не каждый. Вторая причина — опасение вреда от химии. Не факт, но всё возможно. Чтобы успокоить сомневающихся, расскажем о натуральных средствах, которые отлично выполнят возложенную на них задачу. Мало того, сделают это не хуже современной химии. Или — почти не хуже.

Лимонная кислота, уксус и сода

Знает о них каждый. Но все ли в уверены в этих средствах настолько, чтобы с готовностью использовать их при очистке.

Лимонная кислота

Самый безопасный и действенный метод. Кислота эффективно разъедает жир, проникая вглубь жировых отложений. Металл очищается и возвращает свой утраченный блеск. Для этого вам потребуется всего две вещи — мягкая ткань и лимон. Натрите металл кусочком лимона и оставьте в таком состоянии на 15 минут. Спустя непродолжительный отрезок времени, отполируйте поверхность тканью.

Уксус

Помимо того, что уксус хорошо дезинфицирует поверхность, он очищает её от жира и копоти. Уксус можно использовать по-разному. Предлагаем воспользоваться тем методом, который понравится больше.

  1. Если в наличии есть пульверизатор, распылите уксус на металлической поверхности. Примерно через 10 минут тщательно промойте её водой и просушите.
  2. Опустите шампуры в доведённый до кипения уксус и выдержите в нём 15 - 20 минут, после чего выньте из раствора и тщательно протрите сухой тканью.
  3. Опустите шампуры или решётку в раствор уксуса с водой в соотношении 1х1. Оставьте в растворе на полчаса (можно дольше), выньте, просушите и отполируйте.

На заметку! Использовать можно не только столовый, но и фруктовый уксус.

Сода

Аналогично действует и сода, хотя это уже щелочной элемент. Натрий, входящий в её состав, хорошо расщепляет остатки жира. Соду также используют по-разному.

Например:

  • можно сделать пасту, смешав соду с водой (1х3);
  • завернуть шампуры в ткань, смоченную в содовом растворе;
  • натереть поверхность непосредственно содой.

В каждом случае необходимо выждать порядка получаса, после чего ополоснуть поверхность водой, протереть и отполировать.

Мыло и огонь!

Два уникальных по своему действию способа. С ними придётся повозиться, но результат порадует.

  • Первый вариант — мыло. Нужно сделать мыльный раствор, погрузить в него шампуры и решётку, после чего водрузить ёмкость с раствором и принадлежностями на огонь. Вываривают таким образом металл порядка 30 - 40 минут.
  • Второй вариант — огонь. Убрав остатки продуктов с поверхности, положите металлический инвентарь на мангал и прокалите как следует. После остывания все предметы также протираются сухой тканью.

Все варианты совершенно безопасны как для вас, так и для ваших шампуров (решёток, коптилен). Используйте, чтобы новый выезд на природу ничем не омрачался.

Если же возникла необходимость пополнить свой шашлычный набор, в каталоге ВЭЛС вы найдёте много интересного. И не только шампуры. Полюбопытствуйте!