Советы по подготовке и приготовлению блюд на открытом воздухе

Приготовление блюд на природе — всегда воплощение мечты. Даже если вы не даёте себе в этом отчёт. Объяснить это несложно. Ведь на природе вы погружаетесь во все существующие стихии. Те стихии, в которых можно творить (или вытворять), если рядом присутствует «искусник». То есть тот, кто мастерски готовить шашлык, рыбу и всё на свете. Вы же только разводите руками — как ему это удаётся? А приготовление блюд на открытом воздухе — действительно мастерство. Со своими правилами и традициями.

Без чего немыслимо приготовление блюд на открытом воздухе

Приготовление вкусной еды на природе априори требует внимания, скрупулёзности, определённых знаний, чувства меры и такта. Последнее утверждение может удивить, но оно важно. Что бы человек не делал, в его действиях должна присутствовать музыка. Иными словами чувство или такт. Прислушиваясь к тому, что вы делаете, вы начинаете это понимать изнутри. Именно так рождаются шедевры. В данном случае — шедевры кулинарного искусства на природе.

Но мы отвлеклись, поскольку речь идёт о тех инструментах и способах, которые необходимо освоить для приготовления вкусной еды в условиях диких стихий.

Второй момент — конструктивный

Несложно догадаться, что для разведения костра требуется нужное пространство. Но помимо него и дополнительный инструмент. В зависимости от того, что вы намерены приготовить, вам потребуются мангал, шампуры, решётка и некоторое количество дополнительных аксессуаров, обеспечивающих безопасность:

  • перчатки х/б;
  • палочки или надёжный прут для переворачивания мяса, рыбы, овощей и фруктов;
  • «ворошитель» для угля;
  • набор посуды для готового и промежуточного блюда;
  • сосуд с водой и индивидуальные нехитрые приспособления, о которых вам подскажет собственный опыт.

Из всего перечисленного особого внимания заслуживает мангал. Его право! Ведь без мангала здесь не обойтись. Но мангал нужно подготовить.

Как подготовить мангал

«Искусник», владеющий знаниями, навыками, чувствами меры и такта, не позволит угаснуть мечте, даже если у вас нет готового мангала из отличной стали. Он соорудит мангал из камней или выкопает его в земле, придав конструкции нужную форму. Однако готовый вариант всегда надёжней, хотя и его придётся подготовить.

Подготовка мангала начинается накануне, ещё дома. Здесь важно проверить:

  1. наличие всех составляющих;
  2. отсутствие конструктивных дефектов;
  3. чистота поверхности. Этого достигают своевременной чисткой «эксклюзивного инструмента». О правилах чистки мы уже рассказывали в других статьях.

Следующий этап — размещение

Мангал размещают вдали от деревьев, жилых строений и техники (автомобиля, мотоцикла и пр.). Для размещения выбирают ровную площадку, которую необходимо очистить от сухой травы и валежника. Именно этот этап отвечает за безопасность вашего отдыха на природе.

Шампуры, решётка, вспомогательные инструменты должны находиться рядом, желательно — на специально подготовленной плоскости или в металлическом ведре. Так, чтобы вы спокойно могли протянуть за ними руку.

И только после проведения этих мероприятий можно начинать готовить то блюдо, на которое вы рассчитывали. Здесь начинается ряд новых правил, не менее важных. Но это уже другая история.

После приготовления не забудьте привести в порядок весь инструмент, чтобы меньше было хлопот в дальнейшем. И тем более, если свой мангал и шампуры вы приобретали в магазине ВЭЛС, ведь изделия ручной работы требуют к себе особого отношения.