Эстетика и функциональность в дизайне ручной работы

Эстетика и функциональность в дизайне ручной работы: как сочетать красоту и удобство в каждом изделии

Эстетика и функциональность — два тесно связанных между собой направления, волнующие сегодня не только дизайнеров. Они уверенно входят во все сферы человеческй жизни в современном мире и превалируют в модных тенденциях. Те же эстетика и функциональность присущи и предметам ручной работы, выполненным настоящими мастерами. Мастерами, чувствующими ритм, цвет и принадлежность каждой вещи.

Эстетика и функциональность свойственны природе и всему, что она рождает. Так — прекрасна лилия, которая «не прядёт и не пашет». Так же очаровывает природный гранит, обрамляющий вход в древнюю пещеру.

Именно к этому стремится мастер, создающий удобную и практичную, но при этом эстетичную вещь. Чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть отдельные предметы.

Изделия ручной работы

Главная черта таких изделий — индивидуальность. Все предметы выполняются не по типовому шаблону, а по индивидуальному эскизу, в котором проработаны мельчайшие детали. Каждый несёт на себе печать мастерства, что позволяет говорить о нём как о предмете искусства. В качестве примера достаточно привести несколько вещей:

  • шампуры ручной работы;
  • изготовленную вручную кожаную оплётку для фляги или термоса;
  • совершенно уникальные небольшие чарки, передающие образ дикого зверя.

Важно, что все эти предметы могут служить не только украшением, то есть выступать в роли элегантного и благородного декора, но и выполнять свою прямую функцию:

фляга остаётся надёжной ёмкостью для крепких напитков и удобна в дороге;
термос великолепно сохранит не только температуру, но и аромат травяного чая;
шампуры ручной работы идеальны для приготовления шашлыков (гораздо в большей степени, чем их типовые аналоги).

Функциональность этих предметов объясняется той же индивидуальностью исполнения, поскольку прямое назначение предмета априори берётся мастером за основу. Это позже, когда подготовлен подходящий «костяк», мастер работает над дизайном вещи, передавая ей тепло своих рук и в какой-то степени частичку своего видения (или даже души). В этот момент процесс изготовления каждого предмета тесно соприкасается с искусством, ведь, не прочувствовав вещь, мастер не сможет её исполнить должным образом.

Кто-то возразит, что такую вещь далеко не каждый сможет себе позволить. Но эти возражения легко опровергнуть, поскольку такие вещи принято дарить. И это будет самый классный подарок на свете.

Подарок ручной работы

Любая вещь, выполненная руками, ценится больше. Если ребёнок дарит родителям купленную в магазине открытку или безделушку, это будет приятно. Но если он подарит вещь, неловко нарисованную (слепленную, сшитую) в силу возраста собственными ручонками, его подарок растрогает родителей до слёз. И это непреложный закон, действующий на всех уровнях. Да, изделия ручной работы выполнены всегда мастерски. Но вот что интересно — трепет при этом остаётся тот же.

Современные тенденции говорят о стремлении людей к природе, к красоте во всём, что их окружает. Эстетика и функциональность превалируют в одежде, дизайне интерьера и ландшафта. И, естественно, в тех вещах, с которыми мы постоянно соприкасаемся.

Вот почему изделия компании ВЭЛС сегодня особенно интересны. Такой подарок не устанавливает границ (разве что частично — приоритеты). Здесь вы найдёте функциональный и невероятно эстетичный подарок не только для мужчины и женщины (любого возраста), но и для ребёнка. Да, как бы странно это ни звучало. Посмотрите!