Любители шашлыков прекрасно осознают ценность такой обычной на первый взгляд вещи как шампур. Его прообраз, обструганная деревянная палочка, практически вышел из обихода, хотя при необходимости (или из интереса) кто-то берётся повторить опыт прежних поколений, отдыхая в лесу.
Но что представляет собой современный шампур? Чем отличаются образцы, приобретённые в супермаркетах, от шампуров ручной работы, хранящихся в добротных футлярах? Об этом и поговорим сегодня.
Основные материалы для изготовления шампуров: хромированная сталь, дерево и нержавейка.
Девянные шампуры имеют свою эстетику, позволяют красиво сервировать блюдо и сделать необычную подачу, относительно недорогие. Из недостатков, в первую очередь, это недолговечность материала. И очень важно пользоваться исключительно специальными шампурами, ни в коем случае не ломать "палочки" в лесу. Причина проста - некоторые породы дерева могут выделять токсины при нагревании или просто так, из-за чего в лучшем случае вы получите отравление.
Хромированные шампуры. Именно такими шампурами завалены все супермаркеты. Прелесть их в том, что они недорогие. Но многие забывают о том, что подобные аксессуары имеют весьма ограниченный срок эксплуотации. Со временем хромированное покрытие отслаивается и попадает в пищу, пользы в это точно никакой нет. Ухаживать за таким изделием значительно тяжелее, поскольку мясо пригорает больше. Ну и внешне такие шампуры быстро теряют эстетический вид. А еще некоторые повора говорят, что вкус мяса с таких шампуров хуже, но это уже вам стоит прверить самостоятельно.
Шампуры из нержавеющей стали. Именно такие шампуры посоветуют вам ценители хорошего шашлыка и шеф-повора. Этот материал абсолютно безвреден, что важно при условии приготовления пищи, имеет хорошие физические свойства, то есть длительное время сохраняет первозданный вид, несмотря на термовоздействие и обладает хорошей теплопроводимостью, что важно для равномерной прожарки мяса. Ну и в целом служит долго.
Конфигурация всех шампуров подчиняется строгим канонам. Лезвие, переходный элемент (обычно в виде спирали) и рукоять — его главные составляющие. Однако по факту все шампуры сильно отличаются друг от друга. Толщина и длина лезвия, форма сечения, особенность рукояти и переходного элемента у каждой модели будут свои.
Обратите внимание! Лезвие должно выходить за границы мангала не менее, чем на 5 - 7 см с обеих сторон, не считая рукоятки, для изготовления которой использованы добротные материалы.
Но это не всё. Взяв шампур в руки, несложно уловить разницу в весе. Одни будут тяжёлыми, другие — лёгкими. Первый вариант внушает больше доверия. То есть вес также нужно учитывать при выборе. Но от чего он зависит? Конечно, от качества стали.
Качественный шампур, выполненный из пищевой нержавеющей стали, всегда будет тяжёлым. Толщина металла составляет порядка 2 мм. Форма лезвия (стержня) может быть прямой, витой или изогнутой. Последние два варианта надёжно держат продукты. Ими же легче манипулировать, то есть можно поворачивать на мангале как угодно.
Эксклюзивный же шампур — это всегда изделие ручной работы. Здесь предусмотрены не только качественные материалы, но и конфигурация, обеспечивающая безопасность. Немаловажная деталь — дизайн такого шампура. Изучите внимательно каталог ВЭЛС, и всё станет понятным. Эти шампуры способны служить десятки лет не только вам. Они же могут стать великолепным подарком друзьям. Не сомневайтесь, такой подарок оценит каждый.