Как подготовить шампуры, мангал и походные наборы к хранению до следующего сезона

Тот, кто любит не только пробовать на вкус, но и готовить ароматный сочный шашлык, прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что за мангалом и шампурами необходимо тщательно ухаживать. Впрочем, как и за другими походными предметами. Тема особенно актуальна осенью, когда пикники незаметно сходят на «нет», отражаясь ностальгией в пожелтевшей листве.

Как же правильно ухаживать за походными наборами, и зачем это делать? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Мангал, шампуры и походные наборы

Здесь мы говорим не об одноразовых походных предметах. А о тех, которые в определённый момент были тщательно (и со вкусом) выбраны, чтобы стать некой семейной ценностью. Чаще — это изделия ручной работы, изначально наделённые шармом и очевидной практичностью. Если за таким предметом не ухаживать как должно, его настигнет множество неприятностей. И это верно.

  • Разрушающая металл ржавчина.
  • Затвердевший жир, «отголосок» которого впоследствии скажется на вкусе новых продуктов. А это может быть не только мясо, и гурманы об этом знают.
  • Неэстетичность, вызывающая ряд отрицательных эмоций (особенно у «хрупких» особ) и пр.

Такой небольшой перечень негатива, который априори оставит неприятный след уже на первом пикнике в новом году.

Предотвратить же такие последствия несложно. Достаточно соблюдать элементарный набор правил для сохранности этих предметов и одно «железное» — в конце сезона. Что это за правила.

Правила ухода за походными наборами, шампурами и мангалом

Да, эти правила действительно просты. Металлические изделия требуют всего две вещи — чистоты и правильного хранения. Это относится ко всем предметам, предназначенным для пикника, похода или рыбалки:

мангалам;
коптильням;
шампурам;
ножам;
топорикам;
столовым приборам и т. д.

Как чистить походные наборы

Для чистки используют простые моющие средства, минуя абразивные, которые способны повредить гладкую поверхность. Мыльный раствор, средство для мытья посуды, пищевая сода, уксус или его альтернатива — те вещества, которые берут за основу. Они хорошо удаляют жир и копоть, не разрушая структуру металлической поверхности. В работу идут мягкая ткань и бумага (влажные или сухие в зависимости от этапа чистки). В завершении используют только сухую ветошь.

Важно! Предварительно шампуры и мангал замачивают в воде. Лучше — в мыльном растворе. Тогда чистить их будет легче.

«Железное» правило для длительного хранения

Да, и такое правило существует. Здесь мы говорим о смазке. Отправляя походный набор на «зимовье», его следует смазать растительным маслом. Так металл в большей степени будет защищён от коррозии.

Далее изделию дают основательно просохнуть и укладывают его в специальное место для хранения. Здесь вариантов немало:

специальный чехол;
шкатулка;
футляр;
рейлинг для шампуров и пр.

Место хранения также может быть элементом дизайна в доме или квартире (фактор зависит от вкуса и амбиций каждого человека).

В каталоге ВЭЛС, где представлены образцы качественных шампуров, мангалов и походных наборов ручной работы, можно выбрать и нужный футляр для их хранения. Важно, что и эти вещи мастер выполняет вручную. Это заметно как по внешней, так и по внутренней отделке. В таком чехле (футляре или шкатулке) ваши металлические помощники в приготовлении шашлыка легко перенесут ни одну суровую зиму в ожидании многообещающей весны.