Как работает коптильня, из чего её изготавливают

Принцип работы коптильни, как и из чего она делается

Искусство приготовления мяса — процесс интересный и захватывающий. Знает об этом тот, кто давно изучил его тонкости. Но и новички об этом догадываются, в противном случае они интересовались бы другими вопросами. Однако процесс приготовления мяса требует не только навыков, но и знаний. Здесь-то и начинаются прения. Какое мясо вкусней — копчёное, зажаренное, стейк.

Если вы предпочитаете копчёный вариант, изучите процесс досконально, начиная с устройства коптильни.

Как устроена коптильня

Коптильни бывают трёх типов (если исключить дополнительные вариации).

  • Вертикальные, внешне напоминающие шалаш и не требующие большого пространства для размещения. Крышка здесь может быть ровной или покатой в виде домика.
  • Горизонтальные. Этот тип сложней в установке, поскольку пространства для размещения ему требуется больше.
  • Камерная конструкция — самый простой тип, но при этом очень массивный. Размеры такой коптильни часто превышают 1-1,5 м как в длину, так и в высоту. При работе с ней важно не уклоняться от нужной величины наклона.

Несмотря на типовые разновидности, принцип работы и внутреннее устройство у всех коптилен одинаковы.

  1. В каждой есть коптильное отделение, в котором размещают продукты.
  2. Внутри присутствуют крюки или решётки.
  3. В нижней части расположен «капельник», собирающий жир, чтобы жирные капли не падали на щепу.
  4. На дно коптильни укладывают щепу — ту самую, дым которой обволакивает и коптит мясо, рыбу или другие продукты (здесь множество вариантов).
  5. Внизу размещают печку (топку).

Помимо того, что коптильни бывают разных типов, все они делятся одновременно на виды. Здесь вариантов ещё больше, поскольку бывают специальные коптильни для горячего и холодного копчения, встречаются и универсальные конструкции.

Вид топлива также разнообразен. То есть это не всегда классические дрова или уголь. Существуют аналогичные конструкции, подачу жара в которых обеспечивают электричество или газ. Но если говорить о такой коптильне, в которой можно «творить» традиционно на открытом воздухе, то без сомнений это будет устройство с дровяной или угольной топкой.

Из чего изготавливают коптильни

Человек — это всегда творец, фантазий которому не занимать. Коптильня из подручных средств? Для некоторых и это несложно. Но что делать тем, у кого творческая «жилка» в этом отношении отсутствует? Ответ очевиден — воспользоваться готовой конструкцией. Опустим те преимущества, которые она даёт (в том, что они есть, не сомневайтесь). Главное, что у вас всегда будет надёжный агрегат, с которым вы из года в год будете отправляться на дачу и в походы, балуя себя изысканной пищей (на зависть гурманам).

Качественная коптильня выполняется обычно из нержавеющей стали. Если за ней тщательно и своевременно ухаживать, не позволяя скапливаться жиру и копоти, вкус приготовленных блюд (будь то рыба или мясо) всегда будет исключительным, без всяких посторонних примесей. Таково свойство нержавеющей стали.

Стоимость такой коптильни невелика, то есть позволить себе её может практически каждый. Но при выборе уделяйте больше внимания именно качеству. Учитывайте не только особенности самой конструкции, но и качество материала, из которого она выполнена. Яркий пример — коптильни в каталоге ВЭЛС, которые служат своим хозяевам годами и не разочаровывают. Здесь же вы найдёте множество аксессуаров ручной работы. Каждый из них — весьма стоящая вещь.