Как сохранить напиток горячим или холодным продолжительное время

Сохранность температуры любимых напитков актуальна в любой сезон. Да, зимой хочется согреться, летом же — наоборот. Дома с этим проблем не возникает, но иное дело дорога. Особенно дальняя, когда в рюкзак «летят» термос и фляга.

Кто-то, конечно, обойдётся пластиковой бутылкой. Кто? Кто не познал ещё «вкус» истинных путешествий. В противном случае пластиковая бутыль с водой уже не устроит.

Термос и фляга — на все случаи жизни!

Именно термос берут в дорогу с целью сохранения нужной температуры. Об этом известно даже детям, которые и сами воспользоваться термосом не прочь. Да, именно термос сохраняет и тепло и холод. Альтернативы ему ещё не нашли. Став однажды лидером, он не уступил своего первенства и лидирует по сей день. Заметьте, уже второе столетие.

Поэтому сейчас говорим о нюансах, потому как даже в термосе не всегда удаётся сохранить нужную температуру продолжительное время. В чём же проблема?

  1. Сохранность тепла в термосе напрямую зависит от его размера. Поэтому запоминаем — чем больше объём сосуда, тем лучше он сохраняет тепло.
  2. При каждом открытии крышки внутрь сосуда попадает охлаждённый воздух. Здесь даже не имеет значения, сколько жидкости вы наливаете в чашку. То есть чем чаще открывают термос, тем быстрее охлаждается напиток. Это же относится к охлаждающим напиткам с действием «наоборот».
  3. Перед использованием термос необходимо подготовить. Процесс зависит от того, чего вы хотите добиться — сохранить тепло или холод.

Раскрываем суть последнего пункта.

Как подготовить термос перед использованием

Процесс невероятно прост.

  1. Ополосните термос, заполнив его примерно на четверть крутым кипятком, если предполагаете взять с собой горячий чай или кофе.
  2. Если напиток нужно сохранить холодным, ополосните термос водою со льдом. Впоследствии бросьте несколько кубиков льда и в сам напиток.

Время ополаскивания — примерно 10 секунд. То есть не просто «налили-вылили».

Но идём дальше — фляга. Как быть с ней, с хранительницей «душевного равновесия»? Разумеется, также взять с собой. Фляга из нержавеющей стали всегда «дружит» с термосом. И ещё как!

Пока термос занимается сохранностью горячего чая или прохладного лимонада, фляга выполняет свои прямые функции — сохраняет «градус». Конечно, вы можете налить в неё воду, и она останется на какое-то время холодной. Особенно, если у вас не просто фляга, а сосуд в оплётке. Но «прямое назначение» всегда лучше.

И раньше, и теперь прерогатива фляги — крепкий градус. По этому поводу даже есть каламбур — «сколько градусов в флягу нальёшь, столько и выпьешь». И это верно, но и здесь есть нюанс.

Фляга «предпочитает» хранить настоящий градус, то есть крепкие напитки — коньяк, виски, водку, бренди, ром, текилу. Ну, вы поняли. Вино и пиво в ней не хранят. Для их сохранности возьмите с собой термосумку.

И ещё. Брать флягу с собой всегда комфортно. Лёгкий, почти невесомый сосуд поместится в кармане куртки, рюкзака или брюк, не напрягая своим присутствием. А вот пользы от неё много. Согреет даже в чрезвычайных обстоятельствах. Особенно — в чрезвычайных обстоятельствах.

Но есть ещё нюанс, о котором невозможно не упомянуть в завершении. Любой сосуд (термос ли, фляга) должен быть качественным. Это априори. Поэтому обязательно смотрим на бренд, то есть на производителя. Если это изделие ВЭЛС, проблем не будет, и все те нюансы, о которых мы рассказали выше, окажутся действенными. И это помимо эстетики, которая с изделиями ВЭЛС неразделима.