Как ухаживать за рюмками и бокалами ручной работы

Всё, что создаётся руками мастера, невольно приковывает взгляд (у кого-то слух). Трогательная миниатюра, лёгкий набросок, мелодия и даже тяжеловесная вещь, созданная на века (настолько она внушительна). Но ведь рука мастера всего касается в нашем мире. Только вот ценным оказываются только те предметы, которые словно вырваны из контекста стандартных образов. Рюмки и бокалы? Конечно, ведь именно им посвящена наша статья.

Изящность бокала ручной работы в первую очередь тронет сердце «гурмана», неспособного пройти мимо прилавка с посудой даже в простом магазине. Такое увлечение нельзя назвать хобби, это просто данность. Это — «иначе нельзя». Предметы, украшающие повседневность, согревают её, делают грациозной и звучащей. Услышать их мелодию — стоящая вещь, которую хочется научиться беречь.

Правила ухода за рюмками и бокалами ручной работы

Когда говорят о правилах ухода за изящными вещами, подразумевают сразу несколько моментов — хранение, чистоту и способы использования.

  • Первый момент сразу указывает на футляр, у которого не только форма и размер должны соответствовать содержимому, но и отделка ложемента.
  • Чистоту обеспечивают моющие средства.
  • Способы использования отвечают на вопросы «где, как и когда».

Рассмотрим некоторые моменты отдельно.

Футляр для бокалов

Хранение бокалов за стеклом в буфете — не лучший вариант. Стекло не защитит поверхность хрупкого изделия от пыли, и бокал утратит свою чистоту и прозрачность. А ещё на нём способно «отпечататься» время. Поэтому лучшее место для хранения — специальный футляр из натуральной кожи, отделанный мягким бархатом изнутри. Это надёжно и красиво одновременно. В том числе и для металла, ведь бокалы ручной работы это не только стекло. Часто мастер создаёт красивую миниатюру, обрамляя стеклянный сосуд оригинальным мотивом. Бархат защитит его от царапин и потемнения.

Как мыть стекло с декором

Мытьё бокалов — щепетильный момент, поскольку здесь требуется аккуратность. Влажное стекло легко выскальзывает из рук, а мыть бокалы и рюмки ручной работы в посудомоечной машине всё же не стоит, хотя кто-то возразит, опровергая данное утверждение. Итак, в приоритете мытьё руками. Что может быть деликатней человеческих рук.

  • Моют такие изделия тёплой водой, её температура не должна превышать 40°С. Это первое правило, предотвращающее образование разводов на стекле.
  • Второе правило — мягкое моющее средство без запаха. Второй пункт важен, поскольку запах сохранится и проявит себя уже на столе. Не самое лучшее сочетание с утончённым напитком.
  • Третье правило — ополаскивание холодной водой. Тоже неплохо «работает» против разводов.
  • Четвёртое правило — сушка. Переверните бокал и поставьте просохнуть на чистое полотенце.
  • Пятое правило — полировка стекла. Полировка — логичный финал. Полируют поверхность сухой чистой тканью (желательно из микрофибры), хорошо устраняющей разводы.

Ополаскивая бокал холодной водой, добавьте в неё каплю уксуса. Стекло станет невозмутимо прозрачным.

Если ваш бокал имеет огранку, её также необходимо почистить. Здесь понадобится мягкая щётка и то же моющее средство. Высушенный бокал убирают в футляр, теперь ему не угрожают посторонние запахи, пыль и время.

Если бокалы долго хранятся в футляре, металлическая огранка начинает темнеть. Поэтому хотя бы раз в месяц начищайте свою «драгоценность» до блеска, добиваясь нужной чистоты.

В идеале каждый прибор должен выглядеть так, как в каталоге интернет-магазина ВЭЛС, где видна каждая грань, а прозрачность стекла можно действительно сравнить со слезой.