Как ухаживать за шампурами из нержавеющей стали

Хороший шампур из качественной стали — вещь ценная и долговечная. Это подтвердит любой обладатель стальных шампуров. Но даже качественная вещь требует бережного ухода (возможно, даже в большей степени). Радует, что уход этот несложен. Единственное, что для этого требуется — осведомлённость в некоторых нюансах. О них и поговорим.

Основные критерии грамотного ухода

Даже нержавеющая сталь не терпит излишней влаги. Это самый первый критерий, который необходимо учесть. Речь идёт о способе хранения шампуров — в специальном чехле с предварительной сушкой после мытья. То есть мы начали с конца. Теперь же вернёмся к началу.

  1. Безупречную сохранность шампурам обеспечивает их своевременная чистка. Чистят шампура сразу после освобождения от кусков мяса или других продуктов, не дожидаясь, когда остатки присохнут намертво. Альтернатива — замачивание. Оно предотвратит негативные последствия и облегчит мытьё.
  2. Для мытья лучше предпочесть простые, щадящие металл средства (о них расскажем чуть позже).
  3. После мытья стальной шампур необходимо протереть сухой тканью и убрать в специальный чехол.

Ещё один важный критерий — предварительная смазка. Перед тем, как начать нанизывать на шампур шашлык (мясо, рыбу, овощи), смажьте его лезвие любым растительным маслом. Впоследствии это облегчит мытьё и предотвратит пригорание продуктов в момент приготовления.

На заметку!

  • Горячее лезвие мыть легче, чем холодное.
  • Замачивать шампура также лучше в горячей, а не в холодной воде. Лучший вариант — с добавлением моющего средства.

Моем шампур из нержавеющей стали правильно

Для мытья стальных шампуров используют обычные моющие средства для посуды. Они хорошо справляются с копотью и остатками мяса (рыбы). Также можно выбрать специальные моющие средства для мангалов и шампуров. Жёсткие абразивные материалы использовать не рекомендуется, поскольку они царапают поверхность, что нарушает целостность лезвия. Последствия неграмотного ухода очевидны — пригорание продуктов будет приносить неудобства, а срок жизни “ценной вещи” сократится. Если же речь идёт о шампурах ручной работы, смысл сказанного станет более понятным и очевидным.
Для удаления крупных кусков используйте специальный скребок или щётку, которые не повредят гладкую поверхность лезвия.

У моющих средств однако есть хорошая альтернатива — лимон, сода и уксус. Они выручают, если под рукой нет специализированного очистителя. Важно, что с жирной поверхностью они справляются не хуже.

  1. Уксус. Здесь подойдёт любой вид уксуса — столовый, яблочный, винный и т. д. Главное, чтобы была кислая основа, разъедающая жир. Уксус не только хорошо удаляет остатки продуктов и копоть, но и дезинфицирует поверхность. Для чистки используют преимущественно раствор горячего уксуса в воде (соотношение 1 к 1). При замачивании на 10 - 15 минут процесс облегчается.
  2. Сода. В этом случае активным веществом выступает щёлочь, которая также хорошо удаляет копоть и жир. Для обработки лезвия содой нужно приготовить содовую пасту, разведя кристаллы соды в воде (соотношение 1 к 3). Используют её так же, как средство для мытья посуды. Замачивание приветствуется.
  3. Лимон. Сок лимона очищает лезвие подобно уксусу, но, в отличие от предыдущего, не имеет столь резкого, специфичного запаха. Для чистки лезвие натирают кусочком лимона и через 10-15 минут протирают мягкой тканью.

При хранении в специальном чехле чистые шампура сохранят свой первоначальный вид и долго прослужат своим владельцам. Их внешний вид останется таким же безупречным, как у изделий в каталоге “ВЭЛС”, где представлены по-настоящему эксклюзивные образцы. Загляните!