Как выбрать идеальную коптильню для домашнего использования

Как выбрать идеальную коптильню для домашнего использования

Копчение любимых продуктов в домашних условиях не имеет альтернативы. Давно признанный всеми факт. Покупая копчёности в сетевом магазине, вы рискуете приобрести товар сомнительного качества и вкуса. И это невзирая на его рекламу, прописанный мелким шрифтом состав и условия копчения.

Поэтому выбираем нужную коптильню, самостоятельно готовим любимые продукты, получая одновременно массу положительных эмоций и позитивный настрой. О том, как выбрать коптильню и на что обратить внимание, расскажем в этой статье.

Основные критерии выбора

Цена коптильни — лишь один из факторов. Ориентироваться на неё стоит, а вот ставить во главу угла — нет. Для выбора коптильни серьёзный «вес» имеют другие параметры:

  • вид коптильни — для горячего или холодного копчения;
  • условия использования — на кухне или на открытом воздухе;
  • ресурс оборудования, его мощность и ёмкость;
  • материал изготовления;
  • бренд.

В итоге вы должны выбрать «правильное» устройство, ведь коптильня — не пиар, а функциональное оборудование.

Коптильня горячего и холодного копчения — их особенности

Назвать один из этих вариантов лучшим не представляется возможным, поскольку обе коптильни хороши. Здесь ориентируются на свой вкус, временные рамки и нужды. Почему так? Объясняем.

Коптильня для холодного копчения требует временных затрат. Копчение продуктов холодным способом занимает от суток до нескольких недель. Однако всё, что добывается терпением и трудом, гарантирует хороший результат. Такие продукты наделены уникальным вкусом и способны храниться очень долго.

У горячего копчения также есть своя «изюминка». Со сроками приготовления и хранения здесь всё ровно наоборот, а вкус горячего копчения кому-то нравится больше. Теперь посмотрим на каждую коптильню «изнутри».

Коптильня холодного копчения

Это оборудование, эффективно генерирующее дым, поскольку копчение протекает при температуре порядка 30°С. Очаг с щепой и камера для копчения расположены на приличном расстоянии, что позволяет дыму остыть при прохождении по дымоходу. На что обратить внимание при выборе:

  • материал, из которого изготовлена коптильня, в приоритете — пищевая нержавеющая сталь с толщиной стенки не менее 1,5 мм;
  • функционал дымогенератора, в нём должна быть предусмотрена система очистки, что обеспечит безопасность и чистоту готовых продуктов;
  • особенности конструкции — разборная/неразборная, первый вариант удобней в использовании и обслуживании;
  • ёмкость топки — чем она больше, тем выше ресурс коптильни.

Если учесть совокупность этих критериев, вы получите безопасное оборудование, способное служить не один год.

Коптильня горячего копчения

Коптильню горячего копчения можно использовать как на улице, так и в помещении. Однако это две разные модели:

  • коптильня для дома имеет форму цилиндра;
  • коптильня для улицы имеет форму домика с крышкой (самый популярный вариант).

Существуют и универсальные модели, все они заводского производства.

При выборе особое внимание уделяют толщине стенок и днища. Вариант с толстыми стенками обычно дороже, но служит дольше. Обязательно проверяют наличие поддона с высокими бортами, предотвращающими попадание жира на щепу.

Для каждой коптильни прописаны технические характеристики и комплектация. Проверив все параметры, можно быть уверенным в безопасность устройства.

Немаловажен и бренд. В каталоге ВЭЛС представлены нижегородские коптильни — надёжное оборудование для личного пользования, где все параметры учтены, а качество подтверждено не только производителем, но и пользователями.