Копчение любимых продуктов в домашних условиях не имеет альтернативы. Давно признанный всеми факт. Покупая копчёности в сетевом магазине, вы рискуете приобрести товар сомнительного качества и вкуса. И это невзирая на его рекламу, прописанный мелким шрифтом состав и условия копчения.
Поэтому выбираем нужную коптильню, самостоятельно готовим любимые продукты, получая одновременно массу положительных эмоций и позитивный настрой. О том, как выбрать коптильню и на что обратить внимание, расскажем в этой статье.
Цена коптильни — лишь один из факторов. Ориентироваться на неё стоит, а вот ставить во главу угла — нет. Для выбора коптильни серьёзный «вес» имеют другие параметры:
В итоге вы должны выбрать «правильное» устройство, ведь коптильня — не пиар, а функциональное оборудование.
Назвать один из этих вариантов лучшим не представляется возможным, поскольку обе коптильни хороши. Здесь ориентируются на свой вкус, временные рамки и нужды. Почему так? Объясняем.
Коптильня для холодного копчения требует временных затрат. Копчение продуктов холодным способом занимает от суток до нескольких недель. Однако всё, что добывается терпением и трудом, гарантирует хороший результат. Такие продукты наделены уникальным вкусом и способны храниться очень долго.
У горячего копчения также есть своя «изюминка». Со сроками приготовления и хранения здесь всё ровно наоборот, а вкус горячего копчения кому-то нравится больше. Теперь посмотрим на каждую коптильню «изнутри».
Это оборудование, эффективно генерирующее дым, поскольку копчение протекает при температуре порядка 30°С. Очаг с щепой и камера для копчения расположены на приличном расстоянии, что позволяет дыму остыть при прохождении по дымоходу. На что обратить внимание при выборе:
Если учесть совокупность этих критериев, вы получите безопасное оборудование, способное служить не один год.
Коптильню горячего копчения можно использовать как на улице, так и в помещении. Однако это две разные модели:
Существуют и универсальные модели, все они заводского производства.
При выборе особое внимание уделяют толщине стенок и днища. Вариант с толстыми стенками обычно дороже, но служит дольше. Обязательно проверяют наличие поддона с высокими бортами, предотвращающими попадание жира на щепу.
Для каждой коптильни прописаны технические характеристики и комплектация. Проверив все параметры, можно быть уверенным в безопасность устройства.
Немаловажен и бренд. В каталоге ВЭЛС представлены нижегородские коптильни — надёжное оборудование для личного пользования, где все параметры учтены, а качество подтверждено не только производителем, но и пользователями.