Пытливый человеческий ум очень изобретателен. Это даже не требует доказательств, ведь большая часть из того, чем мы пользуемся, — его заслуга. Важно, что пытливость эту сложно остановить. Изобрёл? Великолепно! Но нужно идти дальше.
Вероятно, именно таким образом появились на свет мангалы, грили, коптильни и смокеры — специальные агрегаты для приготовления мяса. Казалось бы, почему не остановиться на чём-то одном, ведь во всех вариантах требуется жар (дровяной или от углей). То есть берём любимый продукт и готовим его на этом жару. Неважно как, хоть по старинке. Нет же, именно мангал, гриль, коптильня и смокер — каждый отдельно! И строго на лоне природы (тот, кто использует домашнюю «альтернативу», не наш человек). Вопрос «почему» возникает непроизвольно, усложняя момент выбора.
Прежде, чем начать обзор каждой конструкции, посмотрим на них со стороны. Какова их функция? Приготовление мяса (рыбы, овощей и пр.) на лоне природы. В зной и холод, зимой и летом — хорошая компания всегда великолепна. А теперь сосредоточьтесь. Что предпочитает ваша компания (и вы персонально)?
Каждый из этих вариантов имеет альтернативу. Но в целом характеристики верны. Исходя из этого и нужно делать выбор. Теперь посмотрим на каждую конструкцию отдельно, чтобы определить, на что она способна, и в чём её «фишка».
Дружище мангал — завсегдатай дружной компании. Шашлык по эксклюзивному рецепту с предваряющим жарким огнём и воспоминаниями — эх! Барбекю, кованые шампура с замысловатыми ручками, поливание соусом, в частных случаях — тихий «шепоток».
Шашлык - это тайна. При этом конструкция мангала предельно проста — самая простая из всех перечисленных:
открытый ящик на ножках;
шампура и решётка.
На этом всё.
В идеале, мангал нужен всем и всегда. Он точно никогда не подведёт. Медленно, но верно.
Более сложная конструкция, где котёл, крышка, решётка — непременные составляющие. В совокупности они обеспечивают хороший жар, поскольку в этом и есть «фишка» гриля — горячо и быстро. Гриль представляет собой закрытый сосуд, в котором жар от углей распределяется равномерно и долго не ослабевает, создавая оптимальные условия для приготовления сочного стейка. Гриль можно использовать и для других целей, но это будет сложней. Поэтому остановимся на стейке и других сочных блюдах, которые требуют хорошего жара и скорости.
Оценить пользу коптильни сможет только тот, кто хоть раз пользовался ею. Да, коптильня — индивидуальная конструкция, то есть это преимущественно «соло». Конструктивно она близка к мангалу, но это уже не просто ящик. Требуются крышка, крючки, решётка и много чего ещё. Жар должен быть медленным. Угли нужны исключительно для создания ароматного дыма. Внимательно нужно выбирать и щепу, обеспечивающую этот дым.
Самая мощная и универсальная конструкция, которая (казалось бы!) способна заменить всё из вышеперечисленного. Но нет. Смокер больше напоминает печь — универсальный агрегат. Шашлык в нём готовить неудобно, хотя вполне можно выпекать хлеб. Опять же, смокер - конструкция внушительная, налегке с ним не «прокатишься».
Теперь делайте выбор. Обычно в приоритете коптильня и мангал, лёгкие универсальные конструкции. Идеальный вариант — ручной работы. По образцам тех, которые представлены в каталоге ВЭЛС.