О чем нужно помнить, готовя шашлык в осенний период

О чем следует помнить, готовя шашлык осенью

Все любители шашлыка (если они настоящие, а не вымышленные) любят и осень. Есть в ней тот шарм, которого не найдёшь в залитом солнцем летнем лесу. Осень похожа на последний привет живой природы перед зимним сном — таинственным и красивым.

Шашлык, приготовленный осенью, вызывает множество тихих, но ярких эмоций. Это факт. Как и то, что осенний шашлык выдвигает ряд персональных требований. О том, каких, расскажем ниже.

Открытый огонь в осеннем лесу

Это первое, о чём нужно задуматься, направляясь в осенний лес. Открытый огонь в осеннем лесу отнюдь не равен своему летнему собрату. Осенняя листва легко воспламеняется, особенно при сильном ветре. Уже эти два фактора никак не исключить. Осень, листья, ветер — неразрывные понятия. Хорошо, если идёт дождь, но тогда вы вряд ли решитесь устраивать шашлыки, если не входите в лигу отчаянных и романтичных.

Поэтому начальные правила разведения открытого огня в осеннем лесу очевидны.

  1. Для шашлыков выбирают ровную площадку с естественной защитой от ветра вдали от зданий и техники.
  2. Если земля усыпана листьями, их убирают.

Однако на этих правилах не стоит останавливаться, поэтому идём дальше.

Заранее придётся позаботиться о необходимых принадлежностях — мангале, шампурах, решётке и дополнительных аксессуарах. Это индивидуальные предметы, к которым вы привыкли:

  • металлическое ведро;
  • топорик;
  • острый нож;
  • х/б перчатки и пр.

Горячий чай — следующий момент, как и запас воды, который потребуется для сиюминутных нужд:

  • потушить огонь;
  • помыть руки;
  • почистить посуду.

Если вы разместились на берегу водоёма, проблем с последним перечнем не возникнет, но питьевую воду всё же придётся с собой взять. Тем более, если чай вы намерены готовить на месте. Берёте только алкоголь? Поверьте, вода не помешает.

О том, что шашлыки готовят не только на мангалах

Старинный метод приготовления шашлыков на мангале — вне конкуренции. Но альтернатива есть всегда. И осенью она работает даже лучше. Под альтернативой подразумевают коптильни, которые чаще используют в собственном саду. Так ведь и осенние шашлыки в саду — больше, чем норма. Почему сейчас мы говорим именно о коптильнях, у которых осенью больше преимуществ:

  1. в коптильне также можно готовить шашлык, да ещё с великолепным ароматом;
  2. она априори защищает участок от возгорания, поскольку огонь в коптильне надёжно закрыт;
  3. коптильня освобождает уйму времени, поскольку не требует пристального внимания каждую минуту.

Вот так задумаешься и поймёшь, что коптильня не просто альтернатива, а достойный вариант для приготовления шашлыков осенью.

Уход за ней несложен. Это те же правила, которые прописаны по уходу за мангалом:

  • почистить от сажи;
  • замочить в мыльной воде или уксусе;
  • промыть;
  • просушить;
  • убрать на хранение.

Выбор коптильни всегда индивидуален. Но в приоритете модели из прочной нержавеющей стали. Загляните в каталог ВЭЛС, там вы найдёте образец хорошей коптильни с нужными характеристиками.

Если пролистать каталог внимательней, можно выбрать и другие полезные предметы для осенних шашлыков — термос, флягу, острый нож или готовый набор для загородного отдыха. Все изделия вручную изготовлены мастером. Это те вещи, о которых впоследствии не жалеют.