Пищевая и техническая нержавеющая сталь - в чём отличия

Некогда нержавеющая сталь открыла новую страницу человеческого прогресса. Сейчас же мало кто об этом задумывается, что неудивительно. Ведь сегодня без неё обойтись практически невозможно.

Любая сфера (производственная, бытовая) очень близко знакома с нержавеющей сталью. Дорогие сердцу шампуры, которые извлекают из своих тайников каждую весну любители шашлыков, также с ней знакомы. И, пожалуй, ближе, чем прочие. Ведь именно из нержавеющей стали их большей частью и изготавливают.

Но есть здесь один нюанс — качество сплава. Производители знают о нём практически всё. Однако это знание пригодится и обывателям. Поэтому сегодня говорим о двух видах нержавеющей стали — пищевой и непищевой.

Чем пищевая нержавейка отличается от непищевой

Сразу оговоримся, понятия «непищевая» (или техническая) и «пищевая» — прерогатива бытовой сферы, то есть их используют преимущественно «в народе». Официально различия технической и пищевой нержавейки не зафиксированы, что, однако, не говорит об их отсутствии. Да, у каждого типа есть свои особые свойства.

Первый критерий — внешние характеристики. Для пищевой нержавейки характерна глянцевая поверхность, для технической — матовая. Однако причина существенных отличий кроется глубже — в составе сплавов.

Пищевая нержавейка

Нержавеющая сталь, применяемая в пищевом сегменте, постоянно контактирует с продуктами. Главная задача производителей — добиться таких показателей, которые сделают её максимально устойчивой к коррозии. Для этих целей в сплав добавляют хром. Дополнительно — титан, молибден и никель. Благодаря этим добавкам пищевая нержавейка не окисляется в агрессивной среде, что проявляется даже визуально.

В какую бы среду не попала пищевая нержавейка, она сохранит первоначальные структуру и цвет.

Ещё одно свойство пищевой нержавейки — отсутствие реакции на магнит (в отличие от технической), что объясняется высоким содержанием никеля и низким содержанием углерода. Такой состав характерен именно для пищевого сплава. Иное дело — нержавейка техническая.

Непищевая нержавейка

На тот факт, что перед вами техническая нержавейка, указывает её матовая, слегка шершавая поверхность. Её состав также отражается на свойствах сплава. В кислой и влажной среде цвет технической нержавейки сразу изменится — она потемнеет.

Процесс окисления способствует появлению ржавчины. Вот почему технический сплав непригоден в пищевом сегменте. Ржавчина попадает в продукты питания, что способно вызвать негативные последствия, то есть отнюдь неполезно для организма. Помимо ржавчины в процессе окисления активизируются и другие вредные элементы, что также говорит против неё.

Сфера технической нержавейки — промышленность и производство, где она отлично себя зарекомендовала. Здесь ей нет равных. То есть нивелировать качества технической нержавейки не стоит. Это пластичный и прочный материал с определённым уровнем антикоррозийных свойств, зависящим от марки и состава стали.

Вывод

Нержавеющая сталь — отличный материал. Столовые приборы и посуда из нержавейки способны служить годами. Если же вы стали обладателем эксклюзивной вещицы ручной работы, то такой предмет можно будет передать и по наследству. Это дорого стоит. Главное, убедиться в том, что ваша вещица выполнена именно из пищевой нержавейки. Как это понять, мы рассказали.

Кстати, шампуры ручной работы, представленные в каталоге ВЭЛС, выполнены именно из пищевой нержавейки, в чём нет никаких сомнений. Впрочем, теперь вы можете проверить это самостоятельно.