Подготовка к летним шашлыкам - что взять с собой за город

Как подготовиться к летним шашлыкам

Лето без шашлыков для людей практически немыслимо. Даже заядлый домосед с радостью выберется хоть разок на природу. Но такой отдых всегда требует подготовки.

Лучше всего об этом известно «организаторам» мероприятия, у которых всегда наготове добротные шампуры, мангал и другие принадлежности. Главное — ничего не забыть, иначе отдых может обернуться неприятным сюрпризом или забавным приключением, из которого придётся выкручиваться всем вместе.

В этой статье расскажем, как лучше подготовиться к летнему отдыху на природе, если в походе был запланирован шашлык.

Что подготовить для отдыха с шашлыком

В первую очередь нужно задуматься о внешней стороне вопроса, посмотрев в ясное (или хмурое) небо. Да, одежда по погоде — данность, с которой сложно поспорить. То есть мониторим прогноз (или смотрим в высокое небо) и одеваемся по погоде, захватив с собой пару тёплых вещей.

Обувь, одежда, головные уборы, сопутствующая экипировка в зависимости от места времяпровождения — всё это должно быть в списке, согласованном с друзьями и составленном предварительно.

Однако всё это — стандартные приготовления, о которых знает каждый. Мы же говорим о шашлыках, или о том, что потребуется для их приготовления.

Совершенно очевидно, что для приготовления вкусного и сочного шашлыка необходимо закупиться мясом. Но особой тщательности требует подготовка инструмента — шампуров, мангала и пр. Любители барбекю начищают решётку. Да, всё это составляет основу, и не только летом. Но мы идём дальше.

Дополнительный инструмент

На шампурах и мангале (однако) далеко «не уедешь». Приготовление шашлыка — особое искусство с многочисленными нюансами и оговорками:

  • выбрать место (в этом пункте вспоминаем о небольшом топорике);
  • подготовить угли;
  • проконтролировать жар и пр.

Поэтому сразу определяемся, на каких углях будем готовить — брикеты или дрова. Определились? Идём дальше.

В процессе приготовления шашлыка понадобятся топорик, острый нож, спички или зажигалка. Обязательно — термос! Горячий чай необходим не только зимой, он и летом создаёт уютную атмосферу.

Априори потребуется подходящая посуда:

  • столовые приборы;
  • тарелки;
  • кружки;
  • стопки (для настоящих любителей).

Но мы идём дальше.

Контроль жара

Тот, кто регулярно выезжает на шашлыки, прекрасно понимает, как важен этот момент. Жар контролируют двумя способами:

  • частично заливают угли, если он чрезмерен;
  • обмахивают шашлык сверху, чтобы жар был равномерным и стойким.

В последнем случае не обойтись без веера. Его функцию способен выполнять практически любой предмет, имеющий плоскую форму — журнал, газета, лист фанеры и пр. Но приятней и гораздо надёжней обзавестись специальным опахалом для шашлыка, который дополнит ваш шашлычный набор.

Важно! Не забудьте учесть состав своей команды, чтобы ни в чём не было недостатка. А ещё — долгосрочность вашего пребывания на природе. Возможно, вам потребуются палатки.

Теперь, подводя итог, перечислим основную часть необходимых предметов (обычно их вмещает в себя специальная шашлычная барсетка):

  • шампуры;
  • мангал;
  • складной нож;
  • мачете;
  • зажигалка;
  • фляга;
  • столовая посуда и стопки;
  • небольшой топорик и пр.

«Прочим» могут оказаться предметы досуга. Например, игральные карты, мяч и бадминтон.

А вот аксессуары для шашлыка вы найдёте в каталоге ВЭЛС, где представлены образцы ручной работы. Разница с типовым аксессуаром огромна. Качество? Да. Однако и эстетика тоже. Металлический шампур ручной работы — предмет с большой буквы. На долгие годы — себе и потомкам. О том, как ухаживать за таким изделием, читайте в нашем блоге.