Правила безопасности при использовании мангалов и коптилен

Безопасное использование мангалов и коптилен: основные правила и рекомендации для приготовления пищи на открытом огне

Мангал или коптильня хороши в любой сезон, но особенно — летом. Чтобы отдых не обернулся «маленькой катастрофой», следует заучить ряд правил по безопасности. Правила эти просты и логичны, так что выучить их несложно. Мало того, они должны стать частью вас самих, тогда любой отдых станет полноценным, не вызывающим опасений.

Где и как установить мангал или коптильню

Вне зависимости от того, что вы намереваетесь использовать (мангал или коптильню), обратите внимание на ряд факторов при выборе места для их размещения:

  1. это должно быть открытое пространство, расположенное на приличном расстоянии (не менее 3 -5 метров) от любых сооружений и автомобилей;
  2. площадка для размещения должна быть ровной и без воспламеняющихся предметов (сухая трава, валежник и пр.);
  3. при размещении убедитесь в исправности своей конструкции, проверив её целостность и устойчивость.

Только после того, как место было выбрано, а мангал и коптильня установлены, можно приступить к розжигу огня. На этом этапе также нужно соблюдать ряд правил.

Безопасный розжиг костра

Для розжига можно использовать разные виды топлива — дрова, брикеты, древесный уголь. Самый ответственный момент — непосредственно розжиг. При желании воспользоваться легковоспламеняющейся жидкостью (керосин, бензин и пр.), откажитесь от своего намерения. Эти средства для разведения костра не годятся, поскольку могут спровоцировать взрыв или огонь такой силы, с которым будет трудно справиться. Используйте привычные методы (береста, щепа, бумага) или специальные таблетки для розжига. Времени потребуется чуть больше, но опасности будет меньше.

Важная пометка! При разведении костра всегда имейте под рукой воду, песок и подручный инструмент (сапёрную лопатку или топорик). Они необходимы, если огонь случайно перекинется на находящиеся вблизи предметы.

Контроль за костром — непременное условие. Малейшая искра при сильном ветре способна превратиться в пламя помимо вашей воли.

Безопасность и приготовление разных блюд на огне

Культура приготовления пищи требуется и здесь, но с учётом дополнительных правил:

  1. в момент приготовления мяса, рыбы или овощей на огне рекомендуют использовать хлопчатобумажные перчатки, защищающие руки не только от жара, но и от копоти;
  2. использование специальных щипцов также поможет избежать ожогов и облегчит процесс приготовления любимого блюда.

Ещё нюанс — чистота и аккуратность. Здесь они также необходимы. Чтобы избежать отравления, проверяйте готовность продуктов и качество исходного «материала».

Мытьё рук, разные доски для разделки и нарезки овощей, мяса и хлеба — требования, о которых не следует забывать в любых условиях.

Резюме

Всё это простые правила безопасности, о которых должен знать каждый. Как и то, что мангал в завершении необходимо вымыть, просушить и убрать в чехол. Это же относится к коптильням.

Чехлы и футляры ручной работы можно посмотреть в каталоге ВЭЛС. Как и вспомогательный инструмент (также ручной работы). Эксклюзивные вещи, никого не оставляющие равнодушным.

Место, выбранное для отдыха, также нужно привести в порядок. Соблюдая нехитрые правила, мы обеспечиваем безопасность себе, своим детям и тем, кого приручили. Не менее важно — своей земле.