Правила сервировки бокалов и рюмок на столе

Знать этикет полезно каждому. Никогда не знаешь, где и когда это может пригодиться. Частью этикета являются основы сервировки стола, когда каждый столовый прибор размещается определенным образом в конкретном месте. Бокалы и рюмки - не исключение. Знание их сервировки поможет легко ориентироваться на фуршетных светских мероприятиях.

Поговорим о формах

Прежде, чем приступить непосредственно к особенностям сервировки бокалов и рюмок на столе, важно ознакомиться с их формами, каждая из которых предназначена для вполне определенных напитков:

  • Для воды. Обычно представляет собой емкость большого объема, в которой подается обычная или минеральная воды. Бокал наполняется наполовину.
  • Для красного вина. Широкая объемная емкость на высокой тонкой ножке, зауженная в верхней части. Стандартный объем составляет 700 мл. Однако его никогда не наполняют полностью.
  • Для белого вина и шампанского. Имеет вытянутую форму и малый объем до 200 мл.
  • Для бренди. Обладает пузатой формой вместительного объема на короткой ножке. Благодаря такой форме, выветривается излишний спиртовой запах, и лучше раскрывается вкус напитка.
  • Для пива. Большие вместительные бокалы, объем которых может достигать 500 мл. Отличаются прочными стенками и дном. Могут быть с ножками или плоским дном.

Что касается самого крепкого напитка, водки, то она подается в следующих типах емкостей:

  • рюмки - имеют небольшой объем, который редко превышает 100 мл, стоят на маленькой ножке;
  • стопки - маленькая емкость с плоским дном объемом до 60 мл;
  • чарки - сосуды объемом 100 мл, имеющие поддон или ножку шаровидной формы.

Также бывают фужеры-блюдца, которые представляют собой бокалы плоской формы, напоминающие блюдца или пиалы. Используются для выстраивания пирамид на фуршетных столах.

Основы сервировки

Теперь, когда стала известна классификация бокалов для напитков, самое время узнать, как правильно их расставлять на столе. Следует придерживаться следующих правил:

  1. Бокалы, из которых пьют воду, ставятся по центру или справа от сидящего за столом. При этом напитки, содержащие алкоголь, располагаются справа от бокалов с водой.
  2. Расстановка фужеров осуществляется соответственно порядку подачи напитков.
  3. Рюмки для водки и других крепких напитков также ставятся справа от тарелки, рядом с ножом для мяса.
  4. Бокалы для вина располагаются с левой стороны от тарелки, рядом с салатной вилкой.
  5. Фужеры для шампанского ставятся сверху тарелки, рядом с ложкой для десертов.

Расстояние между всеми сосудами для напитков должно составлять 6-8 см. Стакан для воды не убирается со стола до окончания трапезы, а остальные емкости убираются по мере подачи блюд. Все бокалы должны стилистически сочетаться между собой и быть выполнены в одной цветовой палитре.

Компания "ВЭЛС" предлагает эксклюзивные наборы полезных вещей, которые скрасят ваш досуг и придадут шарм и изысканность застольному мероприятию. У нас вы можете найти оригинальные подарки в виде шампуров, мангалов, бокалов, рюмок и много другого.