Производство стеклянных бокалов, рюмок и стопок

Технология производства стеклянных бокалов, рюмок и стопок

Цивилизация сделала невероятный скачок, благодаря которому люди привыкли к новым формам и даже смыслам. Но именно в этот момент начинаешь ценить прошлое, перебирая его ценности, не канувшие в лету. Технология производства стеклянной посуды — яркий тому пример. Да, без инноваций здесь не обошлось. Но они стали лишь подспорьем тем старинным методам, которые наши предки изобрели много веков назад.

Технология производства стеклянной посуды

История стекла стара как мир, чего не скажешь о технологии производства стеклянной посуды, которую начали оттачивать несколько позже, конкретней — на рубеже 17-18 веков. Огромный вклад в стеклянную индустрию того периода внёс Георг Равенскрофт, которому удалось добиться уникальной прозрачности стекла, включив в его состав свинец. Остальное — дело техники, подразумевающей несколько этапов. Все они соблюдаются и сегодня.

Этап I — подготовка шихты

Производство стеклянной посуды начинается с подготовки шихты — многокомпонентной стекломассы. Состав её сложен, но здесь можно выделить две внушительные группы:

  • основные материалы, образующие основу;
  • вспомогательные, обеспечивающие нужные свойства.

Качество шихты зависит от соотношения этих компонентов.

Этап II — варка стекла

К варке стекла приступают сразу после смешивания ингредиентов. Варят стекло в специальных стекловаренных печах. По завершении этого процесса горячее стекло отправляют на формовку.

Этап III — формовка

Для производства стеклянных изделий предусмотрено четыре способа формовки: выдувание, прессовыдувание, прессование и литьё. При изготовлении бокалов и рюмок используют преимущественно три из них:

  • выдувание — формовка с помощью воздуха;
  • прессование — формовка в матричной форме под прессом;
  • прессовыдувание — комбинированный метод прессования и выдувания.

Все три способа можно осуществлять вручную. Механизация применяется лишь при изготовлении больших партий стеклянной посуды.

После того как изделие обрело форму, его подвергают отжигу.

Этап IV — отжиг

Это сложный процесс, требующий контроля. Процесс нагревания и дальнейшего отжига при высоких температурах занимает длительное время. Температура в каждом случае индивидуальна и зависит от многих параметров, в том числе от типа и толщины стекла. После того, как нужная температура будет зафиксирована в каждой точке, стекло начинает медленно охлаждаться. По итогу получается законченная форма, способная выдержать все «превратности судьбы» и готовая к разделке, то есть к заключительному этапу.

Этап V — разделка

Это этап дизайна, или украшение барной посуды. Один из самых интересных этапов, поскольку бокал или стопка в этот момент обретают свой законченный вид, определяющий его «имидж». Технологий здесь невероятно много:

  • живопись — ручное нанесение рисунка;
  • деколирование — перенос изображения (печать на стекле);
  • техника травления — нанесение рисунка с помощью вытравляющих химических компонентов;
  • алмазная грань — старинная техника, имитирующая огранку драгоценных камней, в Англии её называют «бриллиантовой огранкой».

Многие техники применяют в процессе изготовления бокалов и стопок, добавляя в стекломассу всевозможные добавки. Так создают имитацию камня (малахита или мрамора).

Техники «кракле» и «филигрань» также применяют в процессе изготовления. В первом случае поверхность покрывают кракелюрные трещинки, во втором — тонкие цветные нити.

Что получается, когда каждый элемент выполняется вручную, можно увидеть на примере изделий каталога ВЭЛС, открыв который, вы попадаете в совершенно иной мир — реальности и фантазий.