Простые правила ухода за коптильнями и мангалами

Сочный шашлык, копчёные рыба и мясо — те маленькие радости, которые превращают пребывание за городом в яркое событие. Мангал и коптильню готовят для этого, как правило, заблаговременно. И как же важно, чтобы они не подвели.

Ржавчина, засохшая грязь, даже если этих фрагментов немного, способны испортить не только настроение, но и хорошие продукты. Избежать этих неприятностей позволяет грамотный уход за своим «рабочим инструментом». Да, на это потребуются время и определённое усилие, но оно того стоит. Ухаживая за мангалом и коптильней, вы продлите им жизнь на несколько лет.

Правила ухода за мангалом и коптильней

Для изготовления этих конструкций используют разные материалы. Преимущественно керамику, кованый металл и сталь. Последний вариант наиболее распространён в обиходе, поэтому в этой статье говорим об уходе за мангалами и коптильнями из нержавеющей стали.

Принцип ухода за обеими конструкциями одинаков, поскольку выполняется одна и та же задача. Расхождения незначительны. Чтобы сохранить мангал и коптильню в надлежащем виде, их нужно правильно чистить и хранить в подходящих условиях. То есть весь уход сводится именно к этим двум моментам:

чистка;
хранение.

Для хранения мангала и коптильни рекомендуют использовать специальную тару или чехол, в которые помещается очищенная и высушенная конструкция. Чистить как мангал, так и коптильню, необходимо сразу после их использования. Это важно. Поэтому теперь поговорим о способах чистки.

Средства для чистки

Поверхность мангала и коптильни после использования покрывается копотью, остатками продуктов и жиром. Для их удаления используют:

  • бумагу (можно газету);
  • сухую и влажную ветошь;
  • жидкость для посуды;
  • мыло (допустима альтернатива).

Выходить за эти рамки не рекомендуется, поскольку агрессивные средства (с абразивом и пр.) повредят металл, и он станет уязвимым.

Алгоритм чистки

Мангал и коптильня представляют собой достаточно простую конструкцию, поэтому трудностей с их мытьём не возникает. Единственное, что потребуется, это небольшое усилие.

Итак, алгоритм:

  1. разберите конструкцию на составляющие;
  2. протрите каждый элемент бумагой;
  3. замочите все детали в ёмкости с мыльным раствором на 10 - 20 минут;
  4. промойте влажной ветошью или губкой;
  5. протрите сухой тканью;
  6. просушите в естественных условиях;
  7. уберите на хранение.

Если не считать время замачивания, процесс займёт не более 20 минут.

Полезные советы

  • Приступая к чистке мангала или коптильни, наденьте х/б перчатки, чтобы не поранить руки об острые края конструкций.
  • Мыльный раствор можно заменить кислотой (уксус, лимон) или щёлочью (сода), эти средства не менее эффективны.
  • После приготовления шашлыков, не заливайте горячий мангал водой, это приведёт к коррозии металла.
  • Не храните конструкции на морозе, поскольку он постепенно разрушает металл, делая его менее прочным. Это приведёт к деформации металла и сократит срок службы мангала или коптильни.
  • Чистить необходимо все составляющие — решётки, шампура, поддоны и т. д.
  • Перед использованием протрите все детали конструкции сухой бумагой.
  • Угли и дрова разжигайте в самом мангале, чтобы нагревание происходило постепенно, закаляя металл, а не разрушая его.

Соблюдая эти нехитрые правила, одним мангалом или коптильней можно пользоваться на протяжении длительного времени. Да, качественное изделие способно служить своему хозяину долго. Если же возникла необходимость замены, или вы впервые решили приобрести мангал или коптильню, в каталоге "ВЭЛС" представлены образцы, которые можно купить уже сегодня.