Самые необычные рецепты маринада для шашлыка

Необычные рецепты маринада для шашлыка

В преддверии майских праздников невольно задумываешься о шашлыках. Природа оживает, тормоша наши чувства и ожидания. Поехать за город и отдохнуть — не блажь, а очевидная необходимость. Но может ли быть загородная поездка без шашлыка? Бывалые уверенно скажут «нет» и будут правы.

Конечно, на природе можно обойтись старинным классическим рецептом с лучком и уксусом, но ведь всегда тянет попробовать чего-то новенького. Авось повезёт, и необычный шашлык вызовет настоящий восторг в дружной компании. Это статья для тех, кто любит экспериментировать, не умаляя традиций.

Нетрадиционные рецепты

Любой необычный рецепт имеет право на существование, поскольку и он «работает» по общему принципу. Мясу для шашлыка необходимо промариноваться, что априори требует кислой среды и острого перчика. Рецепт лишь добавляет «изюминку», способную повлиять на вкус.

Любой маринад разрушительно воздействует на коллаген, благодаря чему мясо становится мягким и сочным. Такая структура более полно впитывает в себя ароматы. Задача «шеф-повара» становится очевидной:

  1. создать благотворную кислую среду;
  2. напитать её нужным ароматом.

Далее речь идёт о предпочтениях. Вот зачем так много рецептов. Итак, поехали.

С томатным маринадом

Этот рецепт проверен и оценен многими. «Изюминка» томатного маринада заключается в том, что он не только обеспечивает великолепный вкус, но и даёт насыщенный оттенок. Мясо маринуется в томатном соке быстро, всего 25 минут. Из ингредиентов потребуются:

2 кг подготовленного мяса;

800 - 900 гр. репчатого лука (порезать кольцами);

1 л томатного сока;

смесь перцев и соль по вкусу.

С соевым соусом

Изысканный вариант для гурманов, поскольку соевый соус всегда усиливает вкус. В этом рецепте присутствует растительное масло — 1 ст. ложка. Соевого соуса потребуется примерно полчашки на 1 кг мяса. Вместо лука кладут мелко нарезанный чеснок (3 зубчика), далее — чёрный перец. Соль добавлять не нужно. Время маринования — 25 минут.

На кефире

Рецепт беспроигрышный. Мясо получается очень нежным. Аромат придадут перец, лавровый лист и нарезанный кольцами лук. На 1 кг мяса берут 1 л кефира или другой кисломолочный продукт. Но есть нюанс, мариновать придётся дольше обычного.

Гранатовый маринад

Здесь в качестве кислоты используют гранатовый сок. Маринад получается кисло-сладким даже без добавления сахара. Из приправ и пряностей берут разные сорта перца и зелень (кинза, петрушка). Лука требуется немного — примерно 4 штуки на 2 кг мяса. Ингредиенты смешивают и дают настояться в течение 30 минут.

С луком

Здесь кислоту обеспечивает только луковый сок. Вывод — его должно быть много, поэтому на 1,5 кг мяса берут 0,5 кг лука. Маринад готовят отдельно:

в стакан нерафинированного масла добавляют кориандр, хмели-сунели и соль;
кладут мелко порезанную четвертинку лука;
добавляют крупные дольки лука (головку разрезать на 4 - 6 частей).
Маринаду дают настояться, кладут в него подготовленное мясо и придавливают прессом. Минимальное время маринования — 40 минут, максимальное — 3 дня.

Подводим итог

В качестве основы для маринада также можно использовать минералку, майонез, лимон или кислые фрукты. При желании в них добавляют сахар или мёд, тогда соус будет кисло-сладким, а это очень вкусно. Но во всех случаях важно чувство меры — не пересолить, не пересластить, не переперчить. Шашлык — не пирог, что хочешь сюда не добавишь.

Ещё один важный момент — шампуры. Их готовят заранее, иначе какой же шашлык на природе! Предлагаем посмотреть образцы ручной работы в каталоге ВЭЛС. Пришло время оценить и их.