Термосы в каталоге ВЭЛС. На что ориентироваться при выборе

На что ориентироваться при выборе термоса

Ещё в 19 веке шотландский физик преподнёс человечеству гениальную идею, создав прообраз будущего термоса. Вряд ли Джеймс Дьюар догадывался о том, что его изобретение станет незаменимым предметом практически в каждом доме.

Сегодня этот сосуд поражает не столько своей популярностью, сколько разнообразием вариантов. Но восторг, как правило, всегда сменяется множеством вопросов. И это очевидно. На что же ориентироваться при выборе термоса?

Начнём с азов

Для верного ориентира требуется немного: знать, как он устроен; постараться отличить добротный термос от модели, изначально предназначенной «на выброс».

Но есть ещё два момента, не менее важных:

  • назначение термоса;
  • ваш собственный вкус, поскольку к термосу, который уютно залёг на дно рюкзака, это относится так же, как к любой другой вещи.

Назначение термоса определяется его формой, объёмом и качеством материала. Форму определяет вид термоса.

  • «Пуля» — термос вытянутой формы. Для него характерны узкое горлышко, отсутствие ручки и наличие крышки-стаканчика.
  • С пневмонасосом — широкий настольный вариант с массивной крышкой-помпой.
  • Пищевой — широкий термос, диаметр которого по всей длине составляет 65-80 мм.
  • Судковый пищевой — термос с пластиковыми контейнерами. В нём можно хранить первое и второе блюда одновременно, поскольку каждый контейнер закрывается герметично.
  • Универсальный — термос средних габаритов для разных нужд, то есть не только для напитков.

Но основной элемент в каждом из этих сосудов — колба, та самая «идея» Дьюара.

Колба и пара полезных советов

Первоначально все колбы для термоса изготавливали из тонкого стекла с зеркальным напылением. Стекло отлично выполняет свою функцию, то есть идеально сохраняет температуру. Но оно же и уязвимо. Неловкое движение, падение, удар — и всё, колба разбилась. Именно поэтому производители постепенно перешли на новый материал — нержавеющую сталь. Температуру она держит не хуже, а в дороге практически неуязвима.

Колбы бывают и пластиковыми, но у них много недостатков. Главный — подверженность запахам. Так, вместо душистого чая однажды вы обнаружите в стакане «ароматную» жидкость с ярко звучащими «нотами» прошлогоднего кофе, вчерашнего морса или некогда сваренного глинтвейна.

С колбой связаны и главные полезные советы при выборе.

Откройте крышку и убедитесь, что в термосе нет посторонних неприятных запахов. Этот факт говорит о безопасности материалов, из которых он изготовлен.
Выбирая термос, обязательно его потрясите. Надёжная конструкция с хорошо зафиксированной колбой не издаёт посторонних звуков.
Но идём дальше.

Роль объёма

Чем больше объём термоса, тем дольше в нём сохраняется тепло.

Однако большой объём хорош только в большой компании. Идеальный вариант — 1,2 литра. Этого достаточно, чтобы обеспечить нужды небольшой компании. Среди других объёмов:

0,25 - 0,7 л;
0,8 - 1 л;
более 2 л.

Самый маленький объём рассчитан на одного человека. Он сохранит, например, вкус ароматного кофе, что наверняка оценит кофеман.

Дизайн

Лидером является корпус, выполненный из металла, а именно о корпусе стоит говориить, затрагивая тему дизайна. Металлический корпус не только прочен, но и эстетичен. При этом ряд производителей делает на дизайне особый акцент, используя различные материалы поверх металла. Это может быть как простая гравировка, так и покрытие из дерева, кожи, прорезиненных материалов и т.д. В каталоге ВЭЛС и вовсе представлены модели с отделкой ручной работы. Это уже дорогого стоит. Такой термос согреет в любую погоду и на всех уровнях. Проверено опытным путём. Высоко в горах, в поезде, в лодке — везде, куда дотянется ваше воображение.