Из года в год при наступлении весны природа обновляется. И обновление это ощутимо во всём: в пении птиц, зеленеющих деревьях, весеннем воздухе. Но есть ещё одна примета: приятный, едва уловимый, но до боли знакомый аромат. И это — запах дымящегося на углях шашлыка. Который летом воспринимается уже не так остро, но греет душу в любое время года.
Однако далеко не все знают о том, что кроется за этим запахом. Сколько забот, сетований, недоразумений и много чего ещё скрыто от глаз обывателя. Но о сокровенном достоверно известно ценителям «лесных» посиделок. Они-то знают, что для приготовления (настоящего!) шашлыка требуются не только сноровка и знания, но и достойный инструмент, не терпящий дилетантства.
Уже загодя знатоки проверяют шашлычные принадлежности, приводя их в должный порядок. По окончании сезона всё это снова уйдёт на хранение, иначе на следующий год весна (в том виде, о котором было сказано выше) может и не наступить. Поэтому сегодня говорим о хранении шашлычных наборов. Но начнём всё же с самого комплекта: что в него входит, и из чего изготовлены значимые предметы.
Первое, что требуется для приготовления шашлыка, это шампуры. Знают об этом все, даже дети. Однако на шампурах и маринованном мясе «далеко не уедешь», априори необходимы мелочи. Те самые мелочи, отсутствие которых способно обнулить любой стоящий процесс. В случае с шашлыком к ним относятся:
Этот список представляет лишь «основу», которую каждый может трансформировать по-своему:
Важно, чтобы все эти предметы были выполнены из качественного материала. В приоритете — нержавеющая сталь, свойства которой несложно будет оценить в процессе приготовления.
Столовые принадлежности из стали значительно превосходят другие аналоги (бумажные и пластиковые). Они обеспечат те самые чистоту и эстетику, которые должны сопровождать загородный отдых. Их же заслуга — комфорт, отсутствие которого чревато испорченным настроением.
Но здесь мы говорим о хранении шашлычных наборов, поэтому идём дальше.
Нержавеющая сталь — одно из значимых достижений человека. Она великолепно противостоит множеству естественных разрушающих процессов. Но! Даже нержавеющая сталь способна прийти в негодность, если не обеспечить ей должных условий хранения. Таких условий не много, однако они важны. Речь идёт о чистоте и допустимой влажности.
Каждый раз, после приготовления шашлыков, все эти предметы необходимо тщательно вымыть приемлемым способом, высушить и убрать на хранение. Самый оптимальный вариант — специальный футляр из натуральной кожи или качественной экоткани. Также допустимо использовать кожзам, выполненный по требованиям ГОСТ.
Футляр для шашлычного набора обеспечит нужную температуру и уровень влажности, что способствует сохранности изделий из стали.
Вывод сделать несложно: если шашлычные принадлежности представляют для вас некую ценность, храните их бережно в специальных чехлах. Обычно такие чехлы продают в специализированных магазинах и бутиках.
Однако существуют и готовые шашлычные наборы, заранее упакованные в барсетки для хранения. Пример — шашлычные наборы ВЭЛС с изделиями ручной работы, где продумана не только комплектация, но и отдельные элементы оформления. Если хотите удивить любителей загородного отдыха, или сами предпочитаете таковой, то подобный набор станет отличным и по-настоящему ценным подарком.